ГлавнаяОбществоЖизнь

Земляки Януковича охотней других переселяются в Россию

Жители Донецкой области – самые активные участники государственной программы России по добровольному переселению соотечественников. В целом Украина занимает четвертое месте по количеству переселенцев в РФ.

Земляки Януковича охотней других переселяются в Россию
Фото: trantor.ru

Главный мотив переселенцев - надежда получить достойную работу и более высокую оплату труда, чем в Украине. Однако очень часто в России отсутствуют нужные вакансии, жилье - слишком дорогое, к тому же, есть еще и возрастной ценз.

Участники программы и члены их семьи получают, в частности, единовременную финансовую помощь и гражданство России. По программе, которая реализуется в 30 странах мира, больше всего переселенцев в Российскую Федерацию приезжают из бывших республик Средней Азии. Украина же в этом списке занимает 4-е место.

Так, за 5 лет существования программы ею воспользовались лишь около 4,5 тысячи жителей Украины. По сравнению с общим количеством переселенцев - эта цифра невелика, сообщила сотрудник Генконсульства России в Харькове Любовь Несвит.

В то же время, ни один из уехавших не вернулся и не пожалел о своем выборе.

По словам Несвит, главная причина отсутствия ажиотажа по переселению - невозможность получить жилье или отсутствие вакансий. Госпрограмма не предоставляет таких преференций, за исключением лишь отдельных случаев.

Также довольно часто люди надеются найти в России высокооплачиваемую работу, не имея при этом соответствующей квалификации. Часто люди также обманчиво надеются, что воспользовавшись программой, смогут жить и работать, к примеру, в Москве. Конечно, это невозможно, поясняют в генконсульстве, ведь программа направлена прежде всего на покрытие дефицита высококвалифицированных работников в отдаленных регионах России.

Переселяться же в Россию и принимать российское гражданство хотят те люди, которые имеют еще и семейную или культурную связь с Россией. Но, как правило, это люди зрелого возраста и им очень сложно решиться на радикальные изменения в своей жизни. А для молодежи Россия уже не является таким источником социально-культурного влияния, которым она была, к примеру, для их родителей во времена Советского Союза, отмечает ученый.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter