ГлавнаяОбществоЗдоровье

Россия усилила контроль на границе с Украиной из-за холеры

Специалисты Роспотребнадзора в Ростовской области усилили контроль в пунктах пропуска из Украины в Россию из-за случаев заболевания холерой в соседней Донецкой области.

Россия усилила контроль на границе с Украиной из-за холеры
Фото: tsn.ua

Об этом сообщил журналистам глава ростовского управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

Он поставил под сомнение, что источником заражения могла стать рыба. "Я не хотел бы комментировать в отношении рыбы, потому что холера у нас в основном всегда передавалась водным путем... Нет такого, чтобы пищевым путем передавалась", - сказал глава управления.

Соловьев предположил, что "скорее всего, мы услышим в ближайшее время несколько другие вещи в отношении наличия холерных вибрионов в источниках водоснабжения".

Он уточнил, что санитарно-карантинные пункты работают на железной дороге, в водном порту, в пунктах пересечения границы автомобильного транспорта.

Напомним, в Мариуполе Донецкой области в конце мая были выявлены четыре случая заболевания холерой. По данным Минздрава, все они, в той или иной степени, связаны с выловленной рыбой. Министерство здравоохранения заявляет, что держит ситуацию с холерой под контролем. Мариуполь находится в 50 километрах от границы с Ростовской областью.

Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook