ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина представила на всемирной выставке в Шанхае кафе и гончара

На всемирной выставке World Expo 2010 в Шанхае Украина представлена довольно своеобразно.Государство потратило миллионы бюджетных денег на то, чтобы главное место в нашей экспозиции заняло кафе.

В Шанхае уже второй месяц длится самая большая выставка в мире — World Expo 2010. В этом году ее основной девиз: «Лучше город — лучше жизнь». Участницами World Expo 2010 стали 192 страны. Но собственные павильоны построило только 49 стран.

Свой павильон на выставке открыла и Украина. В отличие от других стран, он вряд ли запомнится посетителям своей изысканностью. Сооружение обтянуто пленкой, местами к тому же изрядно истрепавшейся. Без особых изысков размещены и стенды внутри павильона. На нескольких экранах транслируются фильмы о прошлом и настоящем Украины. В павильоне работает гончар, у которого можно поучиться его ремеслу.

Большинство стендов не вызывают интереса у посетителей.

Туристы оглядываются по сторонам и проходят к выходу. Пару китайских детишек решили приобщиться к гончарному ремеслу и под присмотром мастера творят собственное изделие из глины. Кое-кто из китайцев остается в павильоне перекусить. Точка общепита, как оказалось, самый привлекательный для посетителей экспонат павильона Украины.

Остальное — фильмы на экранах, задвинутые в угол вышиванки, столик с проектом города будущего…

В павильоне Украины из персонала мы не встретили никого, кроме гончара и работников кафе. Назвавшийся старшим из них молодой человек по имени Алексей рассказал, что после открытия павильона тут пару раз побывал консул Украины. Других чиновников — посетителей выставки персонал павильона не вспомнил. Открывал выставку посол Украины в Китае. Непосредственно из Украины никто из представителей властей на мероприятие не приезжал.

Официальную делегацию ожидают на 24 августа (День Независимости Украины и День страны на выставке). Правда, пока не известно, кто возглавит делегацию. Президента Украины Виктора Януковича ожидают осенью — ближе к закрытию выставки. Что касается некоторых других стран, на их Дни стран приезжали их первые лица — президенты и короли.

Национальный павильон Украины в Шанхае на World Expo курирует Минэкономики. Валерий Балясный, советник директора компании «Экономедия» (фирма является организатором выставки)сообщил: на участие Украины в этой выставке в госбюджете на 2010 год предусмотрено около 9 млн грн. (против $20 млн, которые были выделены организаторам российского павильона, и $6 млн — у белорусов).

В названную сумму входят расходы по оплате услуг сотрудников Национального павильона Украины, подбор которых осуществляла «Экономедия» (в 2006 году компания выиграла открытый тендер Минэкономики и является распорядителем павильона), и организация выступлений украинских артистов во время Национального дня Украины.

Что касается кафе и магазина на территории павильона, со слов Валерия Балясного, под них, на условиях бесплатной аренды, компаниям, которые выиграли в открытом конкурсе, было передано 75 кв. м. Организаторы ничего зазорного в этом не увидели.

Как оказалось, помещение павильона китайская сторона передала Украине бесплатно. Поэтому, как объясняет представитель организаторов, то что часть павильона была предоставлена для организации кафе и магазина, никак не сказалось на всех остальных расходах, которые Украина понесла в связи с подготовкой и работой национальной экспозиции.

Учитывая, что кроме города Каменец-Подольский, все областные администрации и мэры всех крупных городов не поддержали просьбу Минэкономики выставить свои экспозиции в павильоне, решением координационного комитета кафе и магазину была предоставлена немного большая площадь.

Источник: "Дело"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook