ГлавнаяОбществоОбразование

Полохало: большинство областей поддерживает 12-летку

Высказывания относительно неготовности Украины к 12-летней школьной системе образования - это манипуляция общественным мнением, - считает народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Владимир Полохало.

Об этом он заявил сегодня, 10 июня, в прямом эфире на телеканале «Рада», сообщили в пресс-службе Комитета по вопросам науки и образования.

«В Украине не было проведено ни одного авторитетного опроса или мониторинга относительно 12-летней системы школьного образования при государственной поддержке. Зато в Комитет поступили данные со всех областей Украины, которые показывают, что большинство из них поддерживают 12-летнюю систему, и только 3 области предлагают 11-летку», - отметил Полохало.

Он также выразил надежду, что Кабмин не будет игнорировать Конституцию Украины и Закон Украины «Об образовании», согласно которым основные принципы в сфере образования должна определять Верховная Рада Украины.

«Именно с этой целью и были проведены парламентские слушания (9 июня т. г.) - всестороннего обсуждения проблем срока учебы, а главное, качества образования в школе» - сказал народный депутат и прибавил - «Но не только и не столько имеет значение сам срок учебы, как, в первую очередь, качество образовательной услуги, которое предоставляется в школе».

Кроме того, Полохало отметил, что резкая остановка три года до завершения введения 12-летнего образования, которое начали 10 лет назад, будет иметь только негативные последствия.

«Это будет свидетельствовать лишь о несостоятельности сегодняшнего правительства обеспечить профильное образование, внедрять европейский и мировой опыт в сфере образования» - отметил он.

«Возвращение к 11-летней системе образования будет шагом назад, что перечеркнет всю проделанную ранее работу», - подчеркнул глава Комитета. - «Очень легко критиковать предыдущие правительства и предыдущих министров, но это не выход».

«Украина должна иметь шанс быть реальным членом европейского содружества, и мы не имеем права изолироваться от него в сфере образования и науки», - отметил Полохало.