ГлавнаяОбществоЖизнь

Пакистан частично разблокировал Facebook

Минсвязи Пакистана разблокировало доступ к социальной сети Facebook во исполнение решения суда города Лахора, однако доступ к ряду страниц останется закрытым.

"Мы решили разблокировать Facebook. Мы не намерены закрывать доступ к информации", - сообщил судья Высокого суда города Лахор Иджаз Чаудхри. Однако ссылки на некоторые страницы, которые, по мнению официальных лиц Пакистана, содержат "кощунственные материалы", останутся заблокированными, отметил судья.

Министерство связи Пакистана закрыло доступ к Facebook 19 мая - по решению того же Высокого суда Лахора, поддержавшего петицию группы исламских богословов и законоведов, которые сообщили о намерении Facebook провести 20 мая конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. В Пакистане запрещена "любая деятельность, направленная против ислама". Суд счел, что проведение конкурса подобных карикатур является именно такой деятельностью. Спустя несколько часов был заблокирован доступ и к популярному видео-сервису YouTube, за "распространение богохульных материалов".

Решение о блокировании сайтов вызвало оживленную дискуссию внутри Пакистана и оживленную реакцию за рубежом. Уже 27 мая пакистанская телекоммуникационная администрация распорядилась разблокировать YouTube. Тогда же было объявлено и о скором разблокировании Facebook.

В эти дни по Пакистану прошла серия массовых выступлений, организованных религиозными партиями страны, которые требовали запретить эти сайты на пакистанской территории.

Также группа компьютерных специалистов из Лахора объявила о запуске новой интернет-сети MillatFacebook. Сайт позиционирует себя, как "созданный мусульманами для мусульман" и как "самая первая социальная сеть уммы" и приглашает к сотрудничеству "1,57 миллиарда всех мусульман, а также всех приятных людей из других религий". Однако, как отмечают пакистанские СМИ, пока популярность альтернативного варианта Facebook не слишком высока.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter