ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевские МЧС думают, что Шуфрич погорячился

Вчера министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич предупредил, что пик паводка в районе Киева ожидается в ближайшие субботу-воскресенье.

В частности, прогнозируется подтопление в Гидропарке, фундаментов домов на Осокорках и в Конча-Заспе. Уровень воды профильное министерство ожидает на отметках 94–94,5 м над Балтийским морем. При высоте защитных дамб – 95,5–96 м.

В то же время киевские специалисты ожидают паводок еще меньших масштабов. Так, начальник ГУ столицы по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный выразил мнение, что жилым домам потоп не угрожает.

По словам Пшеничного, зимние прогнозы (затопление на уровне 95–95,5 м), к счастью, не оправдались. Благодаря погоде этой весной – ночью около нуля, днем плюсовая температура – практически вся влага впиталась в почву.

«Во вторник утром уровень воды в Днепре возле моста Метро был 92,41 м, – объясняет Виталий Пшеничный. – По прогнозам Гидрометцентра, выше 94 метров в районе Киева вода не поднимется. Значит, и до критической отметки (94,15 м), когда может начаться подтопление домов, вода не подойдет».

"Газета по-киевски"