ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинцы массово скупают газовые баллончики

Украинцы стали чаще запасаться газовыми баллончиками.

«Люди говорят, что развелось слишком много бродячих собак, — рассказал продавец одного из центральных магазинов Киева Владимир Пустовойт. — А вот продажи пневматики упали. Ведь такое оружие стоит от 950 до 1500 гривен, а баллончик всего 30». «Мы продаем оружие в Киеве и Харькове. Пневматика идет «небольшими шажками». А на баллончики спрос вырос. По Киеву в среднем один магазин в день продает 4 баллончика, в месяц — около сотни. Кстати, в Харькове больше, чем в Киеве. Раньше же в день брали 1—2 баллончика, в месяц — до 60», — говорит гендиректор сети оружейных салонов Александр Лунга. «Я сначала купил баллончик, он меня выручил в потасовке. Теперь хожу со спортивным пистолетом. С ним солиднее», — рассказал нам днепропетровский предприниматель Андрей.

Кинолог Мария Кальченко говорит, что баллончики часто действуют на собак, но не на всех. Если пес здоров, то эффекта может не быть. Другой кинолог, Наталья Бабтевич, говорит, что если псы напали, а газ не подействовал, нужно постараться удержаться на ногах и при возможности отбиваться камнями. «Большинство бродячих собак очень пугливы, поэтому важно показать свое преимущество над ними. Например, громко кричать на них, ведь при нападении псы считают человека не жертвой, а врагом», — рассказала Бабтевич.

В МВД сообщили, что официально 671 223 украинца владеют 787 415 единицами оружия. Больше всего гладкоствольного — 707 336 стволов. О динамике говорить затрудняются, мол, не ведут статистики, но в 2009-м на 101 преступление с огнестрелами было больше, чем в 2008-м. В 2009 году Украина заработала больше миллиарда долларов на продаже оружия другим странам. Основные покупатели — Китай, Россия, Иран и Индия. Спросом пользуются отечественные системы обнаружения летательных аппаратов, высокоточное оружие и системы лазерного наведения. Экспорт в прошлом году, по сравнению с 2008-м, увеличился почти в полтора раза. Как сообщила пресс-служба Министерства промполитики, приоритетными направлениями по поставкам спецпродукции для Украины считаются страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

По данным госкомпании «Укрспецэкспорт», контрактами предусмотрены поставки спецтехники и оружия в Ирак: более 400 БТРов, 6 самолетов Ан-32, боеприпасов. «Это первый этап в рамках реализации масштабного проекта военного сотрудничества с Ираком», — сообщили нам в «Укрспецэкспорте». Также Украина заключала контракты на поставку оружия в Кению (танки, боеприпасы), Чад (БМП, БТРы, стрелковое оружие), Таиланд (БТРы).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter