ГлавнаяОбществоЖизнь

Умерла хранительница дневника Анны Франк

В Голландии умерла женщина, которая помогала семье Анны Франк, скрывавшейся в Амстердаме от нацистов во время Второй мировой войны, а также нашедшая и сохранившая ее дневник.

100-летняя Мип Гис была последней из малочисленной группы людей, оказывавших помощь семье Франк. Она, и еще несколько человек, некогда работавших под начальством отца Анны Отто Франка, снабжали скрывавшуюся семью продовольствием, одеждой и книгами с 1942 года до ареста в 1944 году.

В день ареста семьи Франк, Гис нашла в комнате Анны ее дневник, за написанием которого она ее однажды увидела. В надежде, что семья девочки выжила, голландка сохранила дневник и позже передала его Отто Франку - единственному выжившему из всей семьи. Сама Анна Франк умерла в немецком концентрационном лагере от брюшного тифа в 1945 году.

При жизни Гис неоднократно отрицала важность помощи, оказанной ею семье Франк. По ее словам, помочь попавшей в беду семье было совершенно естественным.

Впервые дневник Анны Франк был опубликован в 1947 году, с тех пор в мире было продано 25 миллионов его копий, переведенных на более 60 языков мира.