ГлавнаяОбществоЖизнь

Британским военным разрешили подкупать талибов

Британским военным отныне разрешено перекупать потенциальных новобранцев "Талибана". Соответствующие поправки в руководство по противодействию повстанцам были обнародованы 16 ноября.

Помимо этого, британским командирам позволено вступать в переговоры с лидерами боевиков, "чьи руки запятнаны кровью". Об этом сообщает The Times.

По информации издания, сейчас "Талибан" предлагает новобранцам около 10 долларов в день. Новое руководство обязывает командование выделять достаточные суммы на подкуп потенциальных террористов. До сих пор британские военные, в отличие от их американских коллег, не имели столь быстрого доступа к наличным средствам.

Предыдущая доктрина противодействия повстанцам, основанная на боевом опыте британских ВС в Северной Ирландии и на Балканах, не менялась более восьми лет. Поправки увидели свет сразу же после того, как премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал в течение следующего года передать контроль над афганскими провинциями представителям местных властей. Озвученные им сроки совпадают с началом всеобщих выборов в Великобритании.

Прошлые попытки подкупа британцами афганских боевиков принято считать неудачными. Ранее местным крестьянам уже было передано около 16 миллионов фунтов в обмен на прекращение возделывания опиумного мака, переработка и продажа которого составляет основную статью доходов "Талибана". Однако выделенные Великобританией средства никак не повлияли на объем экспортируемого Афганистаном опиума.