ГлавнаяОбществоЖизнь

Карикатура стала причиной изъятия из продажи Le Monde в Марокко

В Марокко изъяли из продажи номера Le Monde от 22 и 23 октября, сообщается на на сайте газеты. Причиной запрета на продажу изданий стала публикация в номере от 22 октября карикатуры, на которой изображена торчащая из отверстия в форме звезды рука художника, рисующая фигурку клоуна в короне.

Эта карикатура иллюстрирует отношение издания к делу, возбужденному 12 октября против марокканского карикатуриста Халида Геддара. На опубликованной в этот день в марокканской газете «Акбар аль-Юм» карикатуре Геддара изображено бракосочетание принца Марокко, двоюродного брата короля Мохаммеда VI, с принявшей ислам немкой.Королевская семья восприняла карикатуру как оскорбление. Кроме того, издание обвинили в антисемитизме из-за якобы изображенной на рисунке звезды Давида. В тот же день еще до санкции суда редакцию газеты закрыли, а против художника и главного редактора возбудили дело.

Карикатурист и главный редактор газеты Тофик Буакрайн назвали обвинения абсурдными и не признали своей вины. Буакрайн также отметил, что закрытие газеты является беспрецедентным нарушением свободы слова, и что подобным образом власти не поступали уже около пятидесяти лет.

Ранее процессы по делу о предоставлении ложной информации были возбуждены против главного редактора и двух журналистов арабской газеты «Аль-Микааль». Основанием для них послужила публикация сведений о болезни короля Мохаммеда.

Кроме того, недавно за публикацию результатов опроса марокканцев об их отношении к королю из продажи были изъяты номера французского еженедельника «Телькель».

Власти Марокко обвинения в притеснении свободы слова отрицают, однако предупреждают, что не позволят «установить диктат нигилистической прессы», не имеющей уважения к «священному институту монархии».