ГлавнаяОбществоЖизнь

США хотят депортировать еще одного украинского нациста

В США начат процесс депортации 88-летнего украинца Ивана Калимона, которого подозревают в причастности к казням во времена Второй мировой войны. Но правозащитники сомневаются в готовности Киева принять его.

По данным американского следствия Калимон служил в рядах украинской вспомогательной полиции во Львове и принимал участие в казнях и акциях по депортации гражданского населения в концентрационные лагеря в Плугове. Два года назад Калимона лишили гражданства США, когда власть узнала о факте его сотрудничества с нацистами. Сам подозреваемый отбрасывает обвинение в свой адрес, утверждая, что не принимал участия в карательных операциях и не признает подлинность документов американского Минюста, которые могут быть использованы в качестве доказательства его вины.

В прошлом году в рамках создания документального фильма телеканалом «Dіscovery» американские эксперты провели графологический анализ документов, сравнивая подпись Калимона, будто его же почерк на бумагах нацистской администрации оккупированного Львова. Однако специалисты не смогли прийти к однозначному выводу относительно тождественности подписей.

Расследованием деятельности Калимона в составе вспомогательной украинской полиции заинтересовались и в Польше. Следователь из жешувского отделения польского Института национальной памяти Гжегож Малисевич сообщил, что польская сторона хотела бы допросить Калимона относительно событий во львовском гетто. Однако пока еще польские следователи воздерживаются от выдвижения обвинений.

Но наибольшей интригой остается то, где будут судить Калимона в случае депортации. В иерусалимском Центре Симона Визенталя, который на протяжении многих лет призывал к привлечению Калимона к ответственности, в настоящее время скептически относятся к возможности проведения судебного процесса в Украине.

Киев, по словам председателя центра Ефраима Зурова, как и в случае не менее громкого дела другого украинца – Ивана Демъянюка, не захочет принимать у себя подозреваемого в сотрудничестве с нацистами, ссылаясь на то, что во времена Второй мировой войны Украина не была независимым государством: «Я считаю это утверждение подходящим, хотя настоящая проблема в том, что Украина вообще не хочет расследовать подобные дела. В случае же Калимона его могли бы принять поляки, ведь Львов до нацистской оккупации принадлежал Польше», - сказал Зуров в интервью «Немецкой волна».

В то же время, по мнению эксперта, самым оптимальным вариантом было бы то, чтобы в дальнейшем ответственность за проведение всех судов над депортированными колаборантами взяло бы на себя правосудие Германии.