ГлавнаяПолитика

Украина чтит память жертв голодоморов

В субботу в Украине чтят память жертв Голодомора 1932-33 годов в связи с 78 годовщиной трагедии, а также других искусственно созданных голодоморов.

Украина чтит память жертв голодоморов
Фото: Макс Левин

Утром Президент Виктор Янукович примет участие в церемонии почтения памяти жертв голодоморов на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине".

После этого он поучаствует в церемонии почтения памяти жертв тоталитаризма и в открытии краеугольного камня на месте сооружения Мемориала памяти жертв репрессий 1936-1941 годов на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" (Быковня, Киевская область).

Днем от станции метрополитена "Арсенальная" состоится шествие к Мемориалу памяти жертв голодоморов для проведения поминальных мероприятий.

Ожидается, что в шествии примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви, Украинской автокефальной православной и Римо-католической церквей.

Во всех регионах при участии руководства местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления пройдут скорбные мероприятия, возложение венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам и местам захоронения, также будет объявлена минута молчания.

Помимо этого, на всей территории Украины будут приспущены государственные флаги и ограничено проведение развлекательных мероприятий.

Дипломатические учреждения Украины за рубежом будут способствовать организации почтения соотечественниками памяти жертв голодоморов.

В 16:00 будет объявлена общенациональная минута молчания, после нее начнется всеукраинская акция "Зажги свечу!".

Напомним, День памяти жертв голодоморов введен указом Президента Леонида Кучмы от 26 ноября 1998 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter