ГлавнаяПолитика

Польский бизнесмен купил в Украине газодобывающую компанию

Польская компания Kulczyk Oil Ventures Inc бизнесмена Яна Кульчика завершила сделку по приобретению 70% украинского газодобывающего предприятия КУБ-Газ стоимостью 25 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении Kulczyk Oil.

Продавец компания-продавец Gastek LLC (США), остается прямым владельцем 30% акций КУБ-газа.

Сделка завершена 11 июня 2010 после уплаты Kulczyk Oil остатка суммы.

КУБ-Газ является одним из крупнейших частных добытчиком природного газа в Украине, который продает 75% сырья для компаний, занимающихся оптовой торговлей газом и 25% непосредственно для промышленных потребителей.

Основные активы КУБ-Газа состоят из четырех месторождений газа в Днепровско-Донецком бассейне.

Как сообщалось ранее, Kulczyk Oil Ventures Inc привлекла 314,5 млн. польских злотых (около 95 млн. долларов по курсу Национального банка Польши на 24 мая) от первичного публичного размещения акций на Варшавской фондовой бирже 25 мая.

По данным Министерства топлива и энергетики, КУБ-Газ по итогам 2009 года добыла 67,4 млн. куб. м газа, что на 22,5% меньше чем в 2008.

Добыча нефти украинской компанией составила 1,2 тыс. тонн что более чем на 50% меньше чем в 2008 году.

Канадская Kulczyk Oil контролируется компанией Kulczyk Holding, основным активом которой является инвестиционная группа Kulczyk Investments.

В сферу интересов группы входят нефтегазовая отрасль, химическая и автомобилестроительная промышленность, энергетика, сфера недвижимости и инфраструктурные проекты.

Компанию контролирует ее основатель, польский бизнесмен Ян Кульчик, состояние которого, по оценке журнала Forbes, в 2006 году составляло более 1 млрд. долларов.