ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко ветировал закон о моратории на банкротство "Черноморнефтегаза"

Замечения президента к закону пока отсутствуют.

Порошенко ветировал закон о моратории на банкротство "Черноморнефтегаза"
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий мораторий на банкротство государственной акционерной компании "Черноморнефтегаз" (100% принадлежит  компании "Нафтогаз Украины") до 1 января 2019 года.

Об этом свидетельствуют данные на странице законопроекта на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, Государственная служба геологии и недр будет обязана продлевать сроки действия специальных разрешений на пользование недрами "Черноморнефтегаза" на участки, расположенные на неподконтрольной Украине территории Крымского полуострова и континентального шельфа.

Ко второму чтению комитет Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса предлагал ввести мораторий до того момента, пока не произойдет возвращение Крымского полуострова под украинскую юрисдикцию, но эта правка не была подтверждена в зале.

Предложения Порошенко к ветированному закону на данный момент отсутствуют.

Напомним, 17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма "национализировали" имущество "Черноморнефтегаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа. Компания сохранила юридический статус на контролированной Украиной территории и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на утраченные в результате аннексии Крыма активы.

В настоящее время "Черноморнефтегаз", зарегистрированный в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против РФ. Балансовая стоимость утраченных активов общества составляет 14,9 млрд гривен.

В октябре 2016 года компания "Нафтогаз" и шесть ее дочерних компаний - "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснефть" и "Газ Украины" - инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные незаконным захватом ею активов группы в Крыму, которые "Нафтогаз" предварительно оценил в 2,6 млрд долларов.