ГлавнаяЭкономикаБизнес

Крупнейший метзавод Украины начал импорт газа из Европы

Поставками топлива занялись ArcelorMittal Energy, Worldenergy и Utylis.

Крупнейший метзавод Украины начал импорт газа из Европы
Фото: arcelormittal.com

Металлургический завод "АрселорМиталл Кривой Рог" вслед за Одесским припортовым начал напрямую импортировать газ из Европы в обход "Нафтогаза". Как сообщает "ЛИГАБизнесИнформ", с октября меткомбинат, который потребляет примерно 2 млн кубометров газа в сутки, импортирует топливо через Словакию.

Продавцом выступает родственная компания ArcelorMittal Energy.

Цена газа на границе составляет 360 за тысячу кубометров, утверждает источник издания в Минэнерго. Но с учетом налогов и расходов на транспортировку конечная стоимость составит около 480 долларов.

Кроме "АрселорМиталл Кривой Рог", с октября импортный газ начали закупать еще два украинских трейдера - "Астроинвест Украина" британской газодобывающей компании Cadogan Petroleum и "Укрзакордонгеология" Константина Жеваго. Первая компания импортирует газ импортирует газ на границе со Словакией по 330-335 долларов, вторая - по 350. Продавцами выступают трейдеры Worldenergy из Швейцарии и Utylis из Словакии соответственно.

Напомним, что Украина сейчас импортирует газ исключительно из Словакии и Польши. Венгерский маршрут закрыт по крайней мере до начала следующего года, переговоры о поставках газа из России пока результатов не принесли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter