ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Доме профсоюзов сгорели реестры ценных бумаг

Архивы Национального депозитария частично уничтожены.

В Доме профсоюзов сгорели реестры ценных бумаг
Фото: Макс Левин

Во время пожара в Доме профсоюзов были уничтожены архивы Национального депозитария Украины.

Сгорели реестры собственников ценных бумаг различных акционерных обществ, а также другие документы (выписки со счетов, журналы системы реестра, документы по существующим ограничениям прав на ценные бумаги и другое), которые передавались туда регистраторами и хранителями, пишет "Капитал".

В пресс-службе НДУ сейчас устанавливают, какие именно бумаги сгорели. По словам руководителя одного из депозитарных учреждений, в Доме профсоюзов был отдел обслуживания активов ликвидированных хранителей и тех, кто решил не продлевать свою лицензию.

По информации участников рынка, когда пропадают данные о собственниках ценных бумаг, НДУ пишет письма им с просьбой восстановить реестры, принести их копии. Но не каждый может дать реестры повторно, для этого он должен быть в электронном виде. Еще труднее найти информацию ликвидированной компании.

В сложившейся ситуации могут возникнуть сложности с деятельностью компаний-эмитентов ценных бумаг, данные о которых сгорели. Например, компания не сможет провести процесс дематериализации (перевод ценных бумаг в бездокументарную форму) и общее собрание. Кроме того, могут активизироваться мошенники: из-за отсутствия первоисточника информации о владельцах акций контрольный пакет действующего предприятия может быть переписан на одного человека. В таком случае устанавливать собственников придется в судебном порядке.

Напомним, Дом профсоюзов сгорел во время столкновений протестующих и представителей правоохранительных органов 18-20 февраля. Как именно начался пожар, до сих пор не известно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram