ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина начала год с 1,7 млрд грн в казне

Остаток средств на ЕКС почти в четыре раза больше, чем год назад.

Украина начала год с 1,7 млрд грн в казне
Фото: litsa.com.ua

Остаток средств на едином счете Госказначейства на начало 2014 года составил 1,7 млрд грн, что почти в четыре раза больше по сравнению с 2013-м. При этом в 2011-2012 годах первого января сумма денег в казне превышала 2 млрд грн.

Об этом свидетельствуют данные, которые ежемесячно публикуются на сайте ведомства.

В 2013 году минимальный остаток на едином казначейском счету был зафиксирован в начале ноября - всего 410 млн грн, максимальный - в начале июня - 4,1 млрд грн.

Объем средств на едином казначейском счете постоянно изменяется. Рост происходит во время поступления налогов и других обязательных платежей в государственный и местный бюджеты, снижение - во время пиковых нагрузок по расходам.

Остаток на ЕКС в 2003-2013 гг. (по состоянию на начало месяца)
Остаток на ЕКС в 2003-2013 гг. (по состоянию на начало месяца)

Напомним, что летом в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагается определить минимальное значение ежедневного остатка единого казначейского счета на уровне не менее среднесуточной суммы бюджетных расходов, предусмотренных помесячной росписью сводного бюджета. Например, если годовая роспись в прошлом году составила 533,12 млрд грн, то средняя суточная сумма расходов составляла 1,46 млрд грн (помесячная, а не годовая роспись предлагается потому, что в одни месяцы расходы больше, в другие - меньше).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter