ГлавнаяЭкономикаГосударство

Точка невозврата в газовых переговорах пройдена, - источник

Россия собирается свести транзитное значение Украины к минимуму.

Точка невозврата в газовых переговорах пройдена, - источник
Фото: rambler.ru

Газовые переговоры между Украиной и Россией демонстрируют, что стороны не могут договориться, поэтому "Газпром" будет сокращать прокачку газа через Украину до минимума, пишет "Коммерсант-Украина".

"Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем — будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума", - рассказал изданию источник в российской монополии.

Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа.

В этом году планируем закупить 27 млрд кубометров газа, среднегодовая цена на который составит 440 долл. за тыс. куб. м— Евгений Бакулин, глава "Нафтогаза"

"Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как "Газпром" заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов", - заявил он.

Напомним, вчера состоялись газовые переговоры министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

По итогам встречи сторон источник в "Газпроме" сообщил агентству РБК, что "никаких новых предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере украинской стороной сделано не было".

РФ и Украина обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 году, но не могут прийти к компромиссу. Украина пытается добиться снижения цены российского топлива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter