ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кинах: госдолг Украины составит 40% ВВП

Консолидированный государственный долг Украины до конца 2010 года может достигнуть критической отметки – 40% внутреннего валового продукта.

Такое мнение высказал сегодня, 21 сентября, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

«По нашим прогнозным расчетам, которые совпадают с расчетами Всемирного банка, экспертов Международного валютного фонда, консолидированный государственный долг как сумма внешнего, внутреннего и гарантированного долга может достичь до 40% ВВП, а это на законодательном уровне граница, которую нельзя переходить, потому что дальше затрагивается вопрос национальной финансовой безопасности, включая обслуживание долговых обязательств», – сказал Кинах.

По его словам, пик внешних выплат наступает в 2012-2013 годах. Если до этого времени не будут проведены системные реформы по повышению эффективности и конкурентоспособности экономики, то в стране начнутся проблемы.

Напомним, по данным Министерства финансов, государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 июля составил 362,097 млрд. гривен, что на 6,5% больше показателя на конец июня 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter