ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин предложил принять закон, ужесточающий регулирование цен на социально значимые товары

Правительство предложило принять закон, ужесточающий регулирование цен на социально значимые товары.

 Согласно документу, Кабинет министров сможет устанавливать мораторий на повышение цен и расширит возможности по контролю над деятельностью производителей. За нарушение закона предпринимателей ожидают финансовые санкции, судебные иски и внеплановые проверки. Участники рынка уже опасаются снижения уровня рентабельности.

На сайте Верховной рады был обнародован законопроект №5152, которым Кабинет министров предложил принять новую редакцию закона "О ценах и ценообразовании", действующего с 1990 г. Новый документ содержит механизмы государственного регулирования цен на товары "с существенной социальной значимостью" и товары, которые "влияют на общий уровень цен". Кабмин не сможет контролировать цены на товары субъектов естественных монополий или товары, стоимость которых регулируется органами местного самоуправления.

При регулировании цен на социально значимые товары Кабмин обещает бизнесу устанавливать их на экономически обоснованном уровне. То есть стоимость продукции должна покрывать затраты на ее производство, реализацию и предполагать получение прибыли. Для это правительство планирует утвердить порядок расчета себестоимости социально значимых товаров.

Проектом закона также предлагается закрепить принципы регулирования, которые записаны в правительственных постановлениях,– фиксированные, максимальные и минимальные цены на товары, предельные уровни торговой надбавки и рентабельности.

В случае принятия документа Кабмин получит новые полномочия – устанавливать размеры премий поставщиков, скидок и доплат, паритет цен для сельхозпроизводителей. Впервые Кабмин получит право вводить мораторий на изменение цен и устанавливать другие ограничения, не предусмотренные законом. Если ценовые ограничения, которые введет местная власть, приведут к убыткам, предприятия вправе рассчитывать на их компенсацию из местных бюджетов.

Госинспекция по регулированию цен получит возможность усилить контроль над ценообразованием. Инспекторы смогут проводить внеплановые проверки бухгалтерской и юридической документации предприятий и вызывать предпринимателей для объяснений в случае нарушения ими ценовых ограничений. В этом случае предприниматель будет обязан заплатить в государственный бюджет разницу между фактическим доходом от продажи продукции и потенциальной выручкой по установленным государством ценам. Дополнительно бизнес будет вынужден уплачивать штраф в двукратном размере необоснованной выручки.

В случае необоснованного повышения тарифов ЖКХ коммунальные предприятия будут должны вернуть переплату потребителям. Если предприятия проигнорируют финансовые санкции, Госценинспекция сможет взыскать их через суд.