ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 15 апреля

Кто платит гонорары Януковичу, украинец в списке Магнитского, почему британцы протестуют против Тэтчер

Лидеры оппозиции считают, что в мае в Украине будет новое правительство

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Председатели фракций "Свобода" Олег Тягнибок и "Батьківщина" Арсений Яценюк допускают, что парламент до мая сможет проголосовать за отставку премьер-министра Николая Азарова.

"Мы в пятницу рассмотрим резолюцию недоверия Кабинету министров и отставку правительства, возможно КПУ проголосуют за нее, и уже в мае у нас может быть другой премьер", - сказал Яценюк.

В свою очередь Тягнибок допускает тот факт, что КПУ договорилась с властью о голосовании об отставке Азарова.

"Такое впечатление, что они ставят этот вопрос не только потому, что мы настаиваем, но что коммунистам дали указку проголосовать за отставку Азарова, потому что так выглядит, как будто Арбузов должен стать на его место - ведется хитромудрая игра", - сказал Тягнибок.

Кроме того, политики высказали убеждение, что Верховная Рада не будет блокироваться 16 апреля и начнет полноценную работу. "Посмотрите, со вторника парламент заработает без блокирования", - отметил Тягнибок.

До сегодняшнего дня ни народные депутаты, ни общественность так и не увидели программу действий правительства. Абсолютно непонятны цели, приоритеты, ключевые задачи развития страны, которые должно реализовать правительство

Типография, выплатившая Януковичу огромный гонорар, не издает книги

Фото: for-ua.com

Донецкая типография "Новый мир", за два года выплатившая авторское вознаграждение президенту Виктору Януковичу на общую сумму почти в 32 млн гривен, не выпускает книги.

В перечне услуг, размещенном на сайте типографии, указаны рекламная печать, издание газет и журналов, картонная упаковка, флексоупаковка и производство пленки. Книгоиздание там не упоминается.

"Пока ни одной из книг президента, изданных этой типографией, не удалось обнаружить ни в реестрах библиотек, ни на прилавках книжных магазинов", - говорится в сообщении издания ZN.ua.

Согласно подсчетам издания, если исходить из среднерыночных цен и стандартных авторских гонораров (10%), получается, что типография рассчитывает на продажи как минимум на сумму в 320 млн., т.е. планируемый тираж - 6,4 млн экземпляров.

Ни одно из украинских издательств не в состоянии заработать такие деньги, не говоря о том, чтобы выплатить их как гонорар. Гонорар в размере 15 млн гривен означает, что книга была продана в количестве 3 млн экземпляров по цене в 50 гривен

США обнародовало “список Магнитского”, Россия ответила

Фото: Скриншот с сайта treasury.gov

Министерство финансов США обнародовало "список Магнитского", состоящий из 18 имен.

В список вошли выходцы из России, Украины, Азербайджана и Узбекистана, связанные с делом о гибели Сергея Магнитского. В частности, там оказались следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, которые вели дело Магнитского. В списке также есть бывшая руководительница московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и бывшая сотрудница инспекции №25 Елена Химина, которые, по некоторым данным, участвовали в незаконном возврате НДС подставным компаниям.

С полным "списком Магнитского" можно ознакомиться на сайте министерства финансов США.

В “списке” значится только один украинец - это Иван Павлович Прокопенко. Он родился в Виннице в 1973 году и, по данным СМИ, является начальником московского СИЗО “Матросская тишина”. Прокопенко является гражданином РФ.

Российский ответ на обнародование “списка” последовал 13 апреля и был разделен на две части. В первую часть российского списка попало 4 человека, которые, по данным российского МИДа, принимали участие к пытках в тюрьме Гуантанамо. 14 человек из второй части списка якобы причастны к похищениям и арестам россиян в третьих странах. Среди них 8 сотрудников прокуратуры, окружной судья, агент ФБР и 4 представителя Агентства по борьбе с наркотиками.

Российские СМИ считают, что ответный список от России формировался наспех, поскольку в него не вошли ни члены Сената, инициировавшие “список Магнитского”, ни граждане США, причастные к смертям усыновленных российских детей. Вместе с этим ответ российского МИДа США оказался вполне симметричным – всем перечисленным в списке лицам запрещен въезд в Россию.

Британцы собираются протестовать на похоронах Тэтчер

Фото: EPA/UPG

В среду, 17 апреля, в Великобритании состоятся похороны экс-премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая скончалась на прошлой неделе от инсульта.

Многие британцы планируют выступить с демонстрациями против наследия политики Тэтчер в день похорон. Демонстранты планируют повернуться спинами к похоронной процессии, чтобы выразить свою позицию по поводу этого события.

Британская полиция зафиксировала несколько групп, организованных в Facebook с тем, чтобы пригласить людей на акцию протеста по время похорон экс-премьер-министра. Сотрудники Скотланд-Ярда предупреждают потенциальных демонстрантов о возможности ареста в случае нарушения порядка.

Вместе с этим, полиция отказывается назвать количество зарегистрированных заявлений о проведении демонстраций 17 апреля.

Инициаторы акций протеста рассказывают, что их возмущает тот факт, что на похороны Маргарет Тэтчер были выделены такая крупная сумма бюджетных денег – около 6 млн фунтов стерлингов. Согласно опросу, проведенному по заказу ряда газет, против государственных похорон экс-премьер-министра Британии выступает около 60% опрошенных.

“Я не хочу никого этим расстраивать, но я считаю, что государственные деньги совершенно несправедливо тратятся на то, чтобы почтить противоречивого политика, ставшего причиной больших страданий и опустошения страны, – считает одна из инициаторов акции протеста. – Я не знаю, насколько большой будет демонстрация, но я считаю важным показать всему миру, что в этой стране есть люди, несогласные с принципами, которые отстаивала Маргарет Тэтчер”.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter