Все публикацииПолитика

За "индустриальными парками" в законе спрятали мегакоррупцию и обман, - Тимошенко

Лидер "Батькивщины" прокомментировала законопроект о налоговых льготах для участников индустриальных парков.

За "индустриальными парками" в законе спрятали мегакоррупцию и обман, - Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Законопроекты № 2554а-д и № 2555-а об индустриальных парках предлагают узаконить мегакоррупцию в стране, а создание налогового рая для избранных грозит уничтожению всей экономики страны. Такое мнение в эфире программы «Шустер LIVE» высказала лидер партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что существующие в мире индустриальные парки действительно дают возможность развивать инвестиционный климат, но они работают по другим законам, не нанося ущерб экономике стран. В частности, ни один индустриальный парк в мире не освобожден от налогообложения. Более того, ст. 107 Договора о функционировании Европейского союза запрещает любые льготы по налогам для отдельных предприятий, то есть любые нарушения равенства конкуренции. В украинском варианте так называемые индустриальные парки принесут пользу не Украине, а приближенным к власти бизнесменам, пояснила она.

«За красивым названием «индустриальные парки» в законе спрятали мегакоррупцию и обман. Нам говорят, что в законе говорится об условиях для вновь созданных предприятий. Но почитайте ст.38 – там нет и намека на новосозданные предприятия», – пояснила Юлия Тимошенко.

По словам лидера "Батькивщины", то, что закон написан под конкретных заинтересованных владельцев предприятий, подтверждает также и перечень отраслей, определенных под индустриальные парки.

«В перечень отраслей под эти индустриальные парки вошли сахарные заводы и кондитерские фабрики, производители красной и черной икры, металлургические и химические предприятия. Здесь так все понятно, что в следующем законе просто надо вписать фамилии владельцев, которым будет позволено жить не по закону. Угадайте с трех раз, для кого это делается? Сахарные заводы стоят по всей стране. Какой инвестор придет строить сахарный завод, если значительной частью компаний владеет президент страны? То же можно сказать про кондитерские фабрики. То, что в эти списки попали металлургические предприятия объясняет, почему Оппозиционный блок голосовал за закон о «налоговом рае» в полном составе. Но мы должны понимать, что если Украину лишат налогов от металлургии, это просто убьет нашу экономику. Ведь в соответствии со структурой экономики, налоги платят только бывшие советские предприятия», – подчеркнула лидер «Батькивщины».

По убеждению Юлии Тимошенко, появление закона о так называемых индустриальных парках связана с желанием создать внутри страны офшорные зоны под конкретных людей.

«Создавая такие офшорные зоны, превращая Украину в Панаму, они не только нарушают международные законы, но и реально уничтожают всех других украинских производителей, которые производят аналогичную продукцию. Эти предприятия будут вынуждены закрыться», – отметила она.

Еще одним доказательством того, что закон написан «для своих», а не для иностранного инвестора, является сам принцип определения предприятий, которые будут освобождены от налогов, считает политик.

«Кто будет определять списки предприятий, которые будут работать вне закона? Это губернаторы и местная власть или правительство. А сколько будет стоить для инвестора попасть в такой налоговый рай? И захотят ли иностранные инвесторы конкурировать между собой, кто даст больше взятку? И сюда никто ногой не ступит. Ведь это оффшорные зоны, прямо запрещенные специальной статьей договора стран ЕС», – убеждена лидер фракции.

Напомним, законопроект №2554а предполагает установление налога на прибыль участников индустриальных парков 0% на 5 лет.