Все публикацииПолитика

Гройсман отказался возобновлять соцвыплаты на Донбассе

Пенсии отдадут после возобновления контроля над оккупированными территориями.

Гройсман отказался возобновлять соцвыплаты на Донбассе
Фото: Макс Требухов

Премьер Владимир Гройсман разъяснил позицию правительства в вопросе возобновления соцвыплат на неподконтрольной территории Донбасса.

"Физически невозможно осуществлять выплаты на неподконтрольной территории... Как только мы возобновим контроль, то все, что не было доплачено, будет выплачено каждому гражданину Украины", - сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

Напомним, сразу же после назначения нового правительства с середине апреля министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что жителям неподконтрольных территорий Донбасса нужно платить пенсии и соцвыплаты, а министр социальной политики Андрей Рева заявил, что власти обязаны платить пенсии и соцвыплаты людям, которые зарегистрированы и живут на неподконтрольной территории Донбасса. По мнению Ревы, людям с оккупированного Донбасса нужно разрешить приезжать в любой город на подконтрольной части Украины, забирать деньги и уезжать назад.

Однако вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко отверг идею двух министров возобновить соцвыплаты людям, которые зарегистрированы и живут на неподконтрольной территории Донбасса.

С 1 декабря 2014 года Кабмин отрезал "ДНР" и "ЛНР" от бюджетных перечислений и прекратил начисляться пенсии и соцвыплаты.

11 февраля 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным пункт из постановления Кабмина от 7 ноября 2014 года, касающийся прекращения соцвыплат в "ДНР" и "ЛНР". 2 апреля Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию на это решение, и оно вступило в силу. 16 октября Высший административный суд оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.

В прошлом Кабмине в ответ на решения судов заявляли, что возобновлять соцвыплаты на Донбассе не будут, поскольку это технически невозможно.