Все публикацииПолитика

Суд запретил погашать российский кредит на $3 млрд

Иск подала представитель "Батькивщины".

Суд запретил погашать российский кредит на $3 млрд
Фото: trud-ost.ru

Голосеевский районный суд Киева 30 мая запретил органам государственной власти Украины погашать тело и проценты по кредиту на 3 млрд долларов, который Россия предоставила в 2013 году.

Иск подала глава Луганской областной парторганизации "Батькивщина" Ирина Веригина, готовить иск помогало общественное движение "Сила права".

На сайте "Батькивщины" приводится цитата из постановления суда: "Запретить Кабинету Министров Украины, Министерству финансов Украины, Национальному банку Украины, Государственному казначейству Украины, другим органам государственной власти, их должностным лицам осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед Российской Федерацией в размере 3 миллиарда долларов США и начисленным процентам по трастовому договорому, заключенному 24 декабря 2013 года между Украиной, от имени которой действовал Министр финансов Украины согласно Инструкции Кабинета Министров Украины, и компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC. Приостановить осуществление платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед Российской Федерацией в размере 3 000 000 000 долларов США и начисленным процентам по трастовому договору, заключенному 24 декабря 2013 года между Украиной, от имени которой действовал Министр финансов Украины согласно Инструкции Кабинета Министров Украины, и компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC".

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

В прошлом году Украина реструктуризовала большинство евробондов, добившись от частных кредиторов списания 20% долга. Однако Россия заявила, что она официальный кредитор, и поэтому предложение Украины неприемлемо. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга без реструктуризации и ввела мораторий на его выплату.

1 января Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долларов, и таким образом вошла в состояние дефолта. Российские власти обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.