Все публикацииПолитика

Экс-уполномоченный по ЕСПЧ: юристы с зарплатами 4000 грн у России не выиграют

Делегация РФ в Страсбурге намного сильнее по штату и материальному обеспечению.

Экс-уполномоченный по ЕСПЧ: юристы с зарплатами 4000 грн у России не выиграют
Борис Бабин
Фото: Макс Требухов

Специалисты, которые представляют интересы Украины в Европейском суде по правам человека, получают зарплату в размере 4000 гривен в месяц, что ставит под угрозу перспективы исков против России.

Об этом на круглом столе "Крым в международной повестке дня" в Институте Горшенина сказал Борис Бабин, бывший правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека.

"К сожалению, я могу констатировать, что деятельность Украины в ЕСПЧ на сегодня не имеет поддержки внутри государства. Если сравнить институциональную способность Украины и Российской Федерации в Страсбурге, начиная от количества штата, материального обеспечения, зарплат, - это совершенно разные измерения. И в таких условиях говорить, что мы можем что-то выиграть... Там очень высококачественные специалисты работают, но платить им 4000 гривен зарплаты - это цинизм. Так иски не выигрывают", - возмутился он. По его словам, в Страсбурге работают только четыре украинских представителя против 50 российских дипломатов.

Бывший уполномоченный также пожаловался на малое количество индивидуальных заявлений против России, которые подаются от Крыма.

"Этих заявлений недостаточно. Это связано с печальной политикой определенных правительственных организацией, которые хотят сделать на этом семейный бизнес. Это связано с тем, что недостаточной информирована общественность. И будет очень печально, когда количество заявлений в границах юрисдикции по Крыму превысит количество заявлений по украинской. А наши "друзья" делают все, чтобы именно так и произошло, в том числе и в Украине через наших правозащитников", - заявил Бабин.

Украина подала в Европейский суд по правам человека три иска против России.

"Один касается событий до минских переговоров, второй - событий после первого Минска. Оба покрывают события в Крыму и Донбассе, потому что Украина рассматривала их как единый акт агрессии. Третий касается отдельного происшествия - похищения групп детей через границу в Россию в 2014 года. Их перспектива - длительная. Эти дела будут рассматриваться несколько лет", - рассказал Бабин.

Напомним, также Украина подавала иск о нарушении прав сына Мустафы Джемилева Хайсера, которого посадили в тюрьму. Однако в сентябре 2015 года он был отозван в связи с тем, что Хайсер Джемилев подал иск против России лично.

Всего по состоянию на середину февраля граждане Украины подали около 800 исков против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека.