Все публикацииПолитика

Береза ответил на обвинения в двойном гражданстве

Кандидат в мэры Киева оказался в центре скандала.

Береза ответил на обвинения в двойном гражданстве
Фото: Макс Требухов

Нардеп и кандидат в мэры Киева Борислав Береза заявил, что не является гражданином Израиля. При этом политик не стал комментировать данные о том, что он имеет сразу два паспорта гражданина Украины и что его диплом о высшем образовании является поддельным.

В своем фейсбуке Береза написал, что против него используют черный пиар.

"Нельзя реагировать на грязь и чернуху которую льют на вас со стороны конкурентов", - написал он.

Однако информацию об израильском гражданстве кандидат в мэры попытался опровергнуть.

"Обвинили меня в том, что у меня израильское гражданство... Недавно украинские депутаты и члены Кабмина летали в Израиль и я был в составе делегации. В Израиль влетел по УКРАИНСКОМУ паспорту. И это видели все члены делегации. Для тех, кто в танке сообщаю, что гражданин Израиля который влетает в страну не может пройти по любому иному документу, кроме ИЗРАИЛЬСКОГО паспорта, если он гражданин Израиля. Это физически невозможно... И в 2013 году когда я прилетал в Израиль я прилетал по украинскому паспорту и это подтверждается штампом в нем", - заявил Береза.

При этом информацию о том, что ГПУ подозревает его в подделке диплома, Береза прокомментировал так: "Вбросили про диплом. Не задели".

20 октября издание INSIDER обнародовало копию выписки из реестра Израиля, согласно которому Борислав Бляхер-Береза по состоянию на сентябрь 2014 года имел израильский паспорт.

Издание также обнародовало сканы двух паспортов гражданина Украины на имена Борислав Ефимович Бляхер-Береза и Борислав Ефимович Береза. Первый паспорт выдан в 2006 году, второй - в 2009 году. О том, что это один и тот же человек, свидетельствуют также выписки из Госреестра прав на недвижимость.

Стоит отметить, что в 1991-1993 годах Береза проживал в Израиле.

Гражданам Украины запрещено иметь паспорта других стран.