Все публикацииПолитика

Яценюк требует пожизненное заключение для бросившего гранату у ВР

Премьер обвинил "патриотов" в попытке открыть второй фронт внутри страны

Яценюк требует пожизненное заключение для бросившего гранату у ВР
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал приговорить к пожизненному заключению мужчину, бросившего гранату у Верховной Рады.

"Как гражданин Украины я требую согласно статье 348 Уголовного кодекса пожизненного срока для лица, которое бросило гранату, в результате чего погиб срочник Национальной гвардии", - сказал он в обращении к народу Украины в связи с сегодняшними событиями.

"Циничность этого преступления заключается еще в том, что в то время как Российская Федерация и ее бандиты пытаются уничтожить украинское государство и им это не удается на фронте на востоке, так называемые проукраинские политические силы пытаются открыть второй фронт внутри страны", - добавил Яценюк.

Он сообщил, что идет на встречу с Президентом Петром Порошенко, чтобы обсудить меры, которые сделают невозможным подобные события в будущем.

"Сейчас у нас будет встреча у Президента Украины, и, убежден, что должна быть создана совместная следственно-оперативная группа Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры Украины, которая должна привлечь к ответственности всех и каждого, ответственного за это преступление, и сделать все для того, чтобы в будущем любая особа, которая даже подумает о том, чтобы подрывать основы национальной государственности и украинский имидж в мире, знала, что за это придет наказание". - сказал премьер.

Напомним, МВД задержало около 30 человек после теракта у Рады. В том числе задержан свободовец, боец батальона "Сич" Гуменюк Игорь Владимирович. У него изъяли одну гранату РГО (предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою) и чеку от использованной гранаты. По словам главы МВД Арсена Авакова, он сознался, что бросил гранату.

Общее количество госпитализированных после событий у Рады - 122 человека. Один боец Нацгвардии погиб.