Все публикацииПолитика

До подписания закона о полиции патрульные будут работать в тестовом режиме

Гаишники пока останутся на постах.

До подписания закона о полиции патрульные будут работать в тестовом режиме

Патрульные полицейские выйдут на службу в субботу вечером в Киеве в тестовом режиме, поскольку еще не подписан закон "О Национальной полиции".

Об этом сказала первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, передает "Интерфакс-Украина".

"Закон принят, и это для нас символично и важно, но ребята заступают на службу в тестовом режиме по приказу Министерства внутренних дел и исходя из закона, который, надеемся, будет подписан скоро".

По ее словам, патрульные будут работать как служба МВД до вступления закона в силу.

"Они будут действовать по старому законодательству, и, если честно, это будет даже хорошо, потому что будет более плавный переходный процесс", - сказала замминистра.

На уточняющий вопрос, каким образом это отразится на полномочиях патрульных полицейских, Згуладзе сказала: "Они смогут выписывать протоколы, но не смогут выписывать электронные протоколы. Но это не проблема. Мы начнем с тех процедур, которые сейчас существуют, чтобы они почувствовали улицу, почувствовали себя на улице. Потому что учеба - это одно, а настоящая учеба начинается, когда полицейский заступает на службу".

Как пояснили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МВД, на днях в Министерстве создан департамент патрульной полиции МВД, в котором есть главное управление патрульной службы Киева и в него входят патрульные полицейские столицы.

Переходный период займет от 3 до 6 месяцев. Департамент ГАИ пока еще остается, но его функции будут постепенно сужаться и передаваться патрульной службе. В частности, одной из функций, которая пока остается за ГАИ, будет работа на стационарных постах ГАИ.

Как сообщила Згуладзе, вечером на службу заступят 75 пеших патрулей и 200 машин. До конца следующей недели всех гаишников планируется заменить.