Все публикацииПолитика

На саркофаг для ЧАЭС не хватает €165 млн

Германия нашла для Чернобыльской атомной станции 450 млн евро

На саркофаг для ЧАЭС не хватает €165 млн
Фото: moygorod.sumy.ua

Западу удалось найти 450 из 615 миллионов евро, которых не хватает для строительства нового защитного купола над чернобыльским атомным реактором.

Статс-секретарь министерства охраны окружающей среды Германии Йохен Фласберт после посещения места строительства заявил, что недостающие 165 миллионов евро должны выделить страны, входящие в G7.

"Полагаю, что клубу экономически сильнейших стран мира по силам найти эти средства", - заявил Фласберт в пятницу, 20 марта, передает Deutsche Welle.

Если финансирование проекта сорвется, это будет "плачевный сигнал" международному сообществу, полагает Фласберт.

29 апреля должна состояться пресс-конференция потенциальных инвесторов проекта.

Напомним, в октябре 2014 года сообщалось, что для чернобыльского саркофага не достает 615 миллионов евро. Поиском средств занялось правительство Германии. С того времени достигнуто соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о выделении 350 миллионов евро, а также гарантия еще на 100 миллионов евро. О своем участии в строительстве также объявила Россия.

Авария, произошедшая в Чернобыле 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей катастрофой в истории гражданской ядерной энергетики. Над реактором была срочно построена бетонная оболочка, которая, однако, оказалась слишком непрочной. В связи с этим потребовалось строительство новой защитной конструкции.

Строительство нового саркофага на ЧАЭС началось 26 апреля 2012 года. Тогда заявлялось, что его стоимость составит 935 млн евро. Большую часть из этой суммы Украина собрала в 2011 году в ходе Чернобыльской донорской конференции. Однако позже оказалось, что строительство будет дороже.

Сейчас саркофаг готов более чем на 60%.