Все публикацииПолитика

Девять министров могут лишиться кресел после получения кредита МВФ

У президента есть заявление об увольнении по собственному желанию главы НБУ

Девять министров могут лишиться кресел после получения кредита МВФ
Фото: EPA/UPG

После принятия решения о выделении Украине кредита МВФ, состав Кабмина может быть переформатирован.

Об этом сообщает INSIDER со ссылкой на свои источники в администрации Президента и Верховной Раде. Согласно данной информации, президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк уже согласовали предварительный список членов Кабмина в количестве девяти человек, которых планируют отправить в отставку.

"Но произойдет это после 11 марта, когда совет директоров МВФ должен принять решение, открывать ли Украине новую кредитную линию в размере $17,5 млрд. Вслед за фондом аналогичные решения должны принять Всемирный банк и ЕБРР", - говорится в публикации.

По словам собеседника из ближайшего окружения Порошенко, среди кандидатов "на вылет" вице-премьер по инфраструктуре и транспорту Валерий Вощевский, его коллега, который отвечает за региональное развитие Геннадий Зубко, а также министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр экономического развития Айварас Абромавичус, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко и министр энергетики Владимир Демчишин.

Кроме того, источник отметил, что у президента есть заявление об увольнении по собственному желанию главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Кроме того, в Кабмине может вновь появиться должность первого вице-премьера.

"Предварительно на эту должность согласован Игорь Кононенко, первый замглавы фракции БПП, друг и бизнес-партнер Порошенко", - говорится в публикации.

Помимо чистки Кабмина, новых руководителей получат крупные госкомпании в частности "Укрзализныця". На эту должность претендуют бывший первый заместитель министра инфраструктуры Игорь Малин и нардеп от БПП Тарас Кутовой.