Все публикацииПолитика

На Чечетова завели дело за голосование по "диктаторским законам"

"Дирижер" Партии регионов входил в счетную комиссию 16 января 2014 года

На Чечетова завели дело за голосование по "диктаторским законам"
Фото: Макс Левин

Бывший депутат от Партии регионов Михаил Чечетов стал подозреваемым по делу о "диктаторских законах" от 16 января 2014 года. Об этом сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, пишет "ЛИГАБизнесИнформ".

Подозрение Чечетову было вручено сегодня. Чечетов находится в Киеве и приходил в прокуратуру для проведения следственных действий.

"Он был одним из членов счетной комиссии. Они подписали протокол счетной комиссии, которым фактически предоставили статус официального документа этим законам. А у нас по результатам расследования есть основания считать, что они фактически не были проголосованы, то есть, не было 226 необходимых голосов, но было объявлено, был составлен протокол о том, что якобы такое голосование состоялось", - сказал Горбатюк.

Напомним, что Чечетов был дирижером голосований Партии регионов в прошлом созыве парламента. Если он поднимал руку вверх, депутаты ПР голосовали "за", если махал ею горизонтально - "против".

16 января прошлого года были приняты ряд скандальных законов, которые запрещали СМИ без государственной регистрации, вводили уголовную ответственность за клевету, и экстремизм, запрещали движение транспортных средств в колонне больше пяти (без согласования с ГАИ), запрещали балаклавы, маски и шлемы на массовых акциях, вводили уголовную ответственность за блокирование государственных зданий, а сбор информации о сотрудниках правоохранительных органов, вводили понятие "иностранный агент", упрощали снятие депутатской неприкосновенности.

Принятие законов осуществлялось путем поднятия рук, при этом счетная комиссия по факту эти руки не считала. В конце прошлого года Генпрокуратура объявила Игоря Калетника, который вел то заседание, и Владимира Олийныка, который озвучивал результаты голосования, в розыск.