Все публикацииПолитика

СНБО подтвердил очередные переговоры с боевиками 9 декабря

Встреча трехсторонней группы, как и раньше, запланирована в Минске.

СНБО подтвердил очередные переговоры с боевиками 9 декабря
Фото: EPA/UPG

Очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе должно состояться 9 декабря. Об этом на брифинге в воскресенье сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

"На следующей неделе мы ожидаем осуществления важного шага в направлении мирного урегулирования. Как сообщил Президент Украины Петр Порошенко, 9 декабря в Минске планируется встреча трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России и ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе. По результатам встречи ожидается утверждение реализации графика минских договоренностей", - сказал Лысенко.

На вторник назначен "день артиллерийской тишины", и в течение 30 дней после этого стороны должны выйти на линию столкновения, отмеченную в минском протоколе. Одновременно с этим должен происходить отвод тяжелого вооружения и обеспечение ОБСЕ мониторинга за постоянным прекращением огня.

Напомним, первый протокол о прекращении огня трехсторонняя контактная группа подписала еще 5 сентября, с тех пор боевики не прекращали обстрелов ни на один день. Украина предлагала изменить формат переговоров, однако Россия отказалась от участия в контактной группе представителей любых европейских стран.