Все публикацииПолитика

Гей-парад в Киеве отменен

Amnesty International сожалеет о позиции Кличко.

Гей-парад в Киеве отменен
Фото: EPA/UPG

Организаторы были вынуждены отказаться от проведения 5 июля в столице "Марша равенства", в котором должны были принять участие секс-меньшинства.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы международной правозащитной организации Amnesty International.

"Amnesty International выражает глубокое сожаление по поводу неспособности киевской милиции гарантировать адекватную защиту для желающих принять участие в Марше равенства, запланированном на завтра", - сказано в сообщении.

4 июля на встрече с оргкомитетом "КиевПрайд2014" милиция заявила о невозможности обеспечить безопасность демонстрантов со стороны многочисленной группы ультраправых контр-демонстрантов, которые могут появиться на мероприятии вооруженными.

"В результате этого оргкомитет был вынужден отменить марш", - сказано в сообщении.

Amnesty International напоминает украинской власти, что права на свободу собраний и выражения являются фундаментальными правами, и Украина, как и другие государства, должна уважать, защищать и обеспечивать их без какой-либо дискриминации.

"Эта неудача власти гарантировать право на свободу собраний и выражения разочаровывает еще более, учитывая то, что активисты Евромайдана смогли достичь своих целей через осуществление этих самых прав", - говорится в сообщении.

"Пренебрежительный подход тех, кто должен гарантировать полное осуществление этих прав без какой-либо дискриминации, был коротко обобщен новым мэром Киева и главой Киевской городской администрации, Виталием Кличко, который призвал сегодня организаторов отменить мероприятие, добавив, что сейчас в Украине не время для таких "развлекательных мероприятий", - отмечает Amnesty International.

Amnesty International призывает украинскую власть и киевскую милицию в обязательном порядке обеспечить охрану Марша и защитить всех желающих принять участие в нем следующем году.

Напомним, год назад гей-парад в Киеве прошел от метро "Шулявская" до киностудии Довженко. Националисты, намеревавшиеся ему помешать, на мероприятие опоздали.