Все публикацииПолитика

Минобороны озвучило свою версию бронежилетного скандала

Силовики обвиняют АМКУ в передергивании фактов

Минобороны озвучило свою версию бронежилетного скандала
Фото: Кузьма Джунь

Министерство обороны озвучило свою версию скандальной закупки 28 тыс. бронежилетов для армии в ответ на разъяснение Антимонопольного комитета.

Как ранее сообщалось, АМКУ отверг обвинения Минобороны в блокировании этого тендера. Комитет заявил, что министерство 12 мая применило для закупки бронежилетов процедуру открытых торгов, хотя с 9 мая вступили в силу изменения в законодательство, позволяющие осуществлять закупки для нужд армии по упрощенной процедуре в течение 7-10 дней. Выбранная процедура предусматривает механизм обжалования, который может существенно затягивать процесс закупки, что и произошло в данном случае.

18 июня в комитете была зарегистрирована жалоба фирмы "Аммо С", и по закону АМКУ не имел оснований не принять ее к рассмотрению. Утром 20 июня и.о. министра обороны Михаил Коваль публично обвинил АМКУ в затягивании закупки, но уже вечером в тот же день коллегия АМКУ рассмотрела жалобу и отказала ООО "Аммо С" в удовлетворении требований.

Пресс-служба Минобороны в понедельник обнародовала заявление, в котором говорится о том, что АМКУ переврал некоторые детали этой закупки.

Например, процедура открытых торгов была избрана потому, что решение о проведении тендера было принято еще 30 апреля, когда действовала старая версия закона о госзакупках. 12 мая, о котором говорят в АМКУ, - это дата публикации объявления о тендере. К тому же упрощенная процедура, введенная с 9 мая, длится не 7-10, а минимум 17 суток, утверждают в Минобороны. А на практике переговоры могут занять от 20 до 35 дней.

Военные также отмечают, что закон о госзакупках позволяет АМКУ рассматривать жалобы без приостановки процедуры закупки, и учитывая ситуацию в Украине, комитет мог рассмотреть жалобу "Аммо С" в день ее получения, а не ждать 20-го числа.

Напомним, в пятницу Коваль на заседании Верховной Рады заявил, что Антимонопольный комитет Украины остановил закупку за государственные средства бронежилетов. Коваль сообщил, что Минобороны открыло тендер на закупку 28 тыс. бронежилетов для армии, однако решением постоянно действующей административной коллегии АМКУ от 18 июня было принято решение о приостановке закупки.

После этого Генеральная прокуратура сообщила, что начала уголовное производство в связи с блокированием закупки бронежилетов Антимонопольным комитетом Украины.