Все публикацииПолитика

Среди награжденных за захват Крыма оказались судимые

Опубликовать указы о награждении Путин постыдился

Среди награжденных за захват Крыма оказались судимые
"Добровольцы" из Подмосковья в Крыму
Фото: http://www.novayagazeta.ru

В списке россиян, тайно награжденных за захват Крыма оказались байкеры, футбольные фанаты, российские националисты и люди в розыске и с уголовным прошлым.

Список награжденных оказался в распоряжении российской "Новой газеты". Издание отмечает при этом, что указы о награждении не были опубликованы.

Церемоний награждения «за Крым» было три: 25 марта ордена и медали вручили высокому начальству; 26-го числа — видным членам «Единой России» и «Патриотов России», а 31 марта в Культурном центре вооруженных сил РФ награды получали по спискам «Российского союза ветеранов Афганистана» (РСВА).

В числе «VIP-кавалеров» оказались: Олег Морозов — начальник управления президента по внутренней политике, и двое его заместителей — Алексей Анисимов и Виктор Селиверстов; главный советник управления президента по внутренней политике Дмитрий Кирюхин; заместитель начальника управления президента по общественным проектам Владимир Попов; начальник департамента государственно-правового управления президента Дмитрий Волик; заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов; руководитель организационного управления аппарата ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский; руководитель исполкома ООД «Народный фронт» «За Россию» Андрей Бочаров; заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

На следующий день для получения наград в Кремль прибыли: руководитель исполкома «Патриотов России» Надежда Корнеева и председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии «Патриотов России» Евгений Шевченко.

31 марта в Кремль доставили «списочников» РСВА. Троим вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени: жителю Электростали 24-летнему боксеру Виктору Блинову, кикбоксеру из Ногинска Роману Еремину (в Крым ездил вместе со своим тренером Максимом Пустовитом) и жителю Череповца, 35-летнему боксеру Александру Кирееву.

Девятерых наградили грамотой «Благодарность президента РФ», а 186 человек удостоились «Почетной грамоты» с формулировкой «За активное участие в работе по укреплению дружбы между народами». Кроме этого, всех наградили медалью «За возвращение Крыма».

Среди «укрепленцев» больше всего оказалось жителей Подмосковья (42 человека) и москвичей (41), затем идут уроженцы Липецкой, Калужской, Нижегородской, Орловской, Тульской и Тверской областей, а также Чечни.

Одним из обладателей президентской «Почетной грамоты» оказался москвич Феликс Черняховский (Черный Ворон) - байкер из прокремлевского мотоклуба «Ночные волки». Согласно материалам уголовного дела, «Хаммер» Черняховского был зафиксирован 19 октября 2012 года в Зеленограде камерами видеонаблюдения в момент нападения «Ночных волков» на базу байкеров из «Трех дорог». Дело закончилось стрельбой: был убит «волк» из Севастополя Валерий Родителев (Белый), а еще один «волк» — Алексей Ярошевич — получил ранение в руку.

Среди награжденных за «спецтурне» в Крым оказались и персонажи с бурной криминальной биографией. Один из них - житель деревни Большое Грызлово (Серпуховской район) Денис Подымкин. Когда 26-летнему «ветерану» Подымкину в Кремле вручали грамоту, он имел за плечами условную судимость за жестокое избиение человека и проходил обвиняемым в уголовном деле о вооруженном нападении на московский храм.

«Благодарности президента РФ» за события в Крыму удостоился и директор Приокского заповедника 60-летний Андрей Ивонин. По некоторым сведениям, бывший десантник Ивонин командовал группой, захватившей здание горсовета в Симферополе (в его отряд входил Подымкин). Однако остается загадкой, как Ивонин смог беспрепятственно проникнуть на награждение: директор заповедника числится в федеральном розыске «за растрату, совершенную в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, и злоупотребление должностными полномочиями».

В отряде Ивонина находился и москвич Роман Хопер, который в 2004 году фигурировал в деле о краже в магазине.

Под №142 в наградном списке числится и Виктор Келлер, который был представителем РСВА на упоминавшемся выше судебном процессе о вооруженном нападении «Ночных волков» на базу мотоклуба «Три дороги». Чем Келлер отличился в Крыму, доподлинно неизвестно. Зато известен другой любопытный факт его биографии: 11 июня 2004 года Келлер в компании своего земляка из Пятигорска Петра Юнгерса и москвички Ирины Бодровой совершил налет на квартиру топ-менеджера ВГТРК Татьяны П. и похитил «коллекцию антикварных ювелирных изделий 18 века, имеющих историческую и культурную ценность» на сумму 21 млн. руб. Приговором Хамовнического суда «домушника» осудили на 8 лет колонии, однако через 4 года он освободился по УДО.