Все публикацииПолитика

Сепаратисты организовали работу пункта пропуска на границе с Россией (обновлено)

Во взаимодействии с ними работают российские пограничники.

Сепаратисты организовали работу пункта пропуска на границе с Россией (обновлено)
Архив
Фото: inforesist.org

В пункте пропуска «Довжанский» в Луганской области на границе с Россией боевики из террористических организаций, действующих на Донбассе, самовольно организовали «оформление пропуска» граждан через госграницу.

Об этом руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук в своем "Фейсбуке".

Отмечается, что со стороны России во взаимодействии с ними работают российские пограничники.

Ранее Госпогранслужба Украины заявила о закрытии ряда пунктов пропуска (в т.ч. пункта пропуска «Довжанский») на границе с Россией в Луганской области «в связи с ситуацией с безопасностью в регионе».

Кабмин Украины 5 июня одобрил решение о прекращении движения через ряд пунктов пропуска в Луганской и Донецкой областях на границе с РФ. В списке также значится пункт пропуска «Довжанский».

Согласно действующей договорной базе между Украиной и РФ, в случае закрытия одной из сторон пункта пропуска, другая сторона также обязана прекратить пропуск граждан через границу на этом участке.

По данным «ИС», российская сторона была извещена о прекращении деятельности пункта пропуска «Довжанский» (и еще 7 таких объектов с украинской стороны).

"Однако российская сторона по непонятным причинам грубо нарушает двустороннюю договорную базу, тесно сотрудничая с террористами", - сказано в сообщении.

В свою очередь, Государственная пограничная служба Украины сообщает, что была вынуждена передислоцировать несколько подразделений Луганского пограничного отряда после ряда боев и блокировок роботы службы. В частности, это касается пунктов пропуска в Донецкой области: «Мариновка - Куйбышево»; в Луганской области: «Червонопартизанск - Гуково», «Красная Могила - Гуково», «Новоборовци - Алексеево-Тузливка», «Краснодарский-Донецк», «Краснодарский-Нижний Швырев», «Северный-Донецк», а также «Должанский-Новошахтинск ».

"Было направлено очередное письмо пограничной службе ФСБ России о необходимости прекращения пропускных операций в указанных пунктах пропуска... Однако по непонятным причинам пограничная служба ФСБ России продолжает осуществлять пропуск через границу в пункте пропуска «Новошахтинск» (с украинской стороны пункт пропуска «Должанский») и нарушает двусторонние договоренности и таким образом способствует незаконному движения через государственную границу.

Пограничное ведомство проинформировало об этом российскую сторону.

"Однако по непонятным причинам пограничная служба ФСБ России продолжает осуществлять пропуск через границу в пункте пропуска «Новошахтинск» (с украинской стороны пункт пропуска «Должанский») и нарушает двусторонние договоренности и таким образом способствует незаконному движения через государственную границу", - сообщает погранслужба.

По этому поводу пограничное ведомство проинформировало МИД Украины и предоставило всю необходимую информацию для реагирования на международном уровне. Кроме того направлено очередное письмо пограничной службе ФСБ России о необходимости прекращения пропускных операций в указанных пунктах пропуска.