Все публикацииПолитика

Яценюк: Власть против отмены языкового закона

Премьер заверил, что никто никому не будет запрещать разговаривать на русском языке.

Яценюк: Власть против отмены языкового закона
Фото: www.kmu.gov.ua

Власть не намерена отменять закон об основах государственной языковой политики, принятый парламентом 3 июля 2012 года.

Об этом он заявил премьер Арсений Яценюк в Донецке в ходе встречи с представителями руководства и элит юго-восточной Украины, сообщает "ОстроВ".

"Закон "Колесниченко-Кивалова" никто отменять не будет. Это закон, который представляет интересы русскоязычного населения Украины. Украинское правительство неизменно в своей политике относительно языкового вопроса", - подчеркнул Яценюк.

Также премьер отметил, что "никто никому ни при каких обстоятельствах не будет препятствовать разговаривать на том языке, на котором привык, особенно это касается русского языка".

Напомним, 23 февраля 2014 года Верховная Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

Отмена данного закона вызвала возмущение общественности в ряде регионов Украины.

3 марта 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что не будет подписывать решение Верховной Рады Украины, которым был отменен принятый закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года.

Позже парламент создал временную специальную комиссию по подготовке проекта закона Украины о развитии и применении языков в Украине.