Все публикацииПолитика

Нуланд: Россия не имеет права требовать федерализации Украины

Конституционная реформа должна быть сугубо украинским вопросом.

Нуланд: Россия не имеет права требовать федерализации Украины
Фото: Макс Левин

Проведение конституционной реформы является внутренним делом Украины, Российская Федерация не имеет права выдвигать условия по федерализации Украины.

Такое мнение высказала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время прямого включения в ходе заседания Киевского форума по безопасности в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

"Конституционная реформа должна быть сугубо украинским вопросом. Именно украинцы должны решать судьбу страны, и абсолютно неприемлемым со стороны России является выдвижение требований по ее федерализации, что привело бы Украину к большим рискам распада", - сказала Нуланд.

По мнению Нуланд, если Россия хочет помочь Украине, она могла бы помочь ей в разоружении незаконных формирований.

"Захват Крыма Россией серьезно повлиял на отношения США и России, и весь двусторонний диалог сейчас сконцентрирован исключительно вокруг деэскалации конфликта между Украиной и РФ", - подчеркнула Нуланд..

Такеж она напомнила, что на следующей неделе состояться четырехсторонние консультации по вопросу деэскалации ситуации в Украине, на которых США будут побуждать Россию к налаживанию отношений с Украиной не только на словах, но и на деле.