Все публикацииПолитика

Москаль: в майдановцев и милиционеров стреляли снайперы МВД и СБУ

Нардеп опровергает заявления СБУ и МВД о снайперах от “третьей силы”

Москаль: в майдановцев и милиционеров стреляли снайперы МВД и СБУ
Фото: newzz.in.ua

Народный депутат от "Батьківщини", генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль опровергает заявления СБУ и МВД относительно того, что стрельбу на Майдане спровоцировали снайперы, представлявшие "третью силу", то есть иностранцы.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

Москаль, который обнародовал планы операций по зачистке Майдана, заявил, что офис Партии регионов сожгли переодетые работники СБУ.

"Проведению обеих спецопераций предшествовала специальная подготовка. Переодетые работники СБУ под видом митингующих, к которым присоединились и настоящие участники акций протеста, подожгли офис Партии регионов, в результате чего погибли два человека. (офис принадлежал нардепу Смитюху, несколько раз публично высказывавшему несогласие с действиями власти, поэтому уничтожать его имущество было не жалко)", - подчеркнул Москаль.

"Вместе с этим снайперы получили указание расстреливать не только протестующих, но и милиционеров. Все делалось для эскалации конфликта, чтобы оправдать силовую зачистку Евромайдана", - заявил Москаль.

Он напомнил, что сразу после этого появились гневные призывы к президенту от областных советов Востока, Юга и Крыма с требованиями принять решительные меры.

"То есть эти вещи были взаимосвязаны и четко спланированы", - считает Москаль.

Он заявляет, что использование снайперов предполагалось спецоперациями "Волна" и "Бумеранг".

"Было несколько групп снайперов - из СБУ ("Альфа") и МВД (спецподразделения внутренних войск плюс "Сокол")", - заявил Москаль.

Он убеждает, что приказать стрелять подразделениям МВД мог только экс-министр Виталий Захарченко, а "Альфе" - экс-руководитель СБУ Александр Якименко.

Информацию о "третьей стороне", которая отдавала приказы снайперам, Москаль называет попыткой нового руководства МВД и СБУ "заработать авторитет" и отбелить силовиков.

"В обнародованных мной документах... названы снайперские группы конкретных украинских спецподразделений. Там же указаны их точки дислокации, фамилии ответственных, позывные снайперов", - напоминает Москаль.

Он не понимает, "как туда могли затесаться какие-то иностранцы? Какая "третья сила" приснилась Авакову с Наливайченко?"

Как известно, новый глава МВД Арсен Аваков заявлял, что действий снайперов в Киеве причастна некая "третья сила".

Также в интернет выложили запись разговора людей, голоса которых похожи на голос главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Паэта. Собеседники говорят о том, что существует информация, что снайперы могли стрелять в обе стороны.