Все публикацииПолитика

Стало известно, что мешает принятию закона о декриминализации "майдановцев"

Возникла заминка с тем, кто будет контролировать договоренности.

Стало известно, что мешает принятию закона о декриминализации "майдановцев"
Фото: Макс Левин

Большинство и оппозиция в Верховной Раде во вторник не смогли согласовать детали законопроекта о декриминализации участников акций протеста из-за нескольких разногласий.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ Украина".

В большинстве настаивают, что закон об амнистии должен вступить в силу, только если демонстранты в течение 15 дней с момента его публикации покинут улицы и разблокируют административные здания. Документ не может касаться лиц, подозреваемых в нанесении тяжких телесных повреждений или в убийстве.

"Наши юристы якобы нашли формулу, которая устраивает обе стороны. Единственным вопросом на данный момент остается один пункт — кто будет подтверждать выполнение сторонами договоренностей. Если мы договоримся по данному вопросу, то путь к принятию документа будет открыт", - сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как пояснил депутат от "Батькивщины" Сергей Сас, в Партии регионов рассчитывают, что выполнение договоренностей, в частности освобождение административных зданий, будет контролировать генеральный прокурор, а это не устраивает оппозицию. Кроме того, по словам депутата, к документу есть ряд юридических претензий.

"Дело закрывается, если в момент действия закона в отношении лица нет подозрений. А если подозрения возникнут после окончания действия закона, человека можно посадить",— сообщил Сас.

Также, по его словам, для оппозиции принципиально, чтобы амнистия не распространялась на ст. 365 Уголовного кодекса ("превышение власти"), под действие которой подпадают должностные лица, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, внеочередная сессия ВР продолжит работу в среду в 11:00.