Все публикацииПолитика

Путин не согласен, что три года "душил Украину ценой на газ"

Россия помогла Украине как братской стране.

Путин не согласен, что три года "душил Украину ценой на газ"

Россия пошла на снижение цены на газ для Киева не в интересах украинского руководства, а в интересах народа Украины, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в четверг.

"Скажу без всякой иронии: мы часто употребляем словосочетание "братская страна", "братский народ". И сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом", - заявил Путин, отвечая на вопрос относительно того, почему вдруг Россия снижает Украине цену на газ после трехлетнего "удушения".

"Никто никого не душил", отметил Путин, добавив, что Россия помогла Украине не в интересах украинского руководства, а в интересах народа Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"В этих условиях мы приняли, с одной стороны, решение, связанное с нашими особыми отношениями с Украиной, и не в интересах какого-то действующего руководства, а в интересах именно украинского народа", — заявил Путин.

"Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она, эта ситуация, объективная. И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации", - подчеркнул российский президент.

"Уверяю вас, что это самая главная причина, по которой мы приняли это решение", - отметил он.

Напомним, 17 декабря президент России Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в Кремле. Они договорились о радикальном снижении цены на российский газ для Украины (с 2014 года это $268,5 за тысячу кубометров), а также о размещении в украинских ценных бумагах $15 млрд из фонда национального благосостояния России. Какие обязательства взяла украинская сторона за это, до сих пор неизвестно.