Все публикацииПолитика

Freedom House призвал Януковича уйти в отставку

Президент потерял поддержку и легитимность среди украинских граждан, отмечает Крамер

Freedom House призвал Януковича уйти в отставку
Фото: EPA/UPG

Президент международной неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер считает отставку Президента Виктора Януковича лучшим путем решения политического кризиса в Украине.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы организации.

"Президент Янукович потерял поддержку и легитимность среди украинских граждан. Мы не поддерживаем управление толпой, но Янукович создал кризис, отвергнув путь по направлению европейской интеграции с Европейским Союзом и игнорирует требования протестующих о том, что работа властей осуществляется от имени граждан", - цитируется Крамер.

В организации выразили обеспокоенность фактами демонтажа украинскими властями палаток и ограждений, которые были установлены протестующими, а также фактом вторжения в офис партии "Всеукраинского объединения "Батькивщина".

"Лучшим действием, которое Янукович может сделать, если брать во внимание его решение сломать протесты, могло бы быть его объявление об отставке, чтобы проложить путь досрочных президентских выборов", - отмечает Крамер.

В частности в сообщении сказано, что проведение досрочных президентских выборов является единственным путем решения политического кризиса, который исключает насилие.

"США и ЕС должны давить на правительство, чтобы оно прислушалось к законным требованиям протестующих и, если необходимо, ввести санкции против тех, кто ответственный за любые дальнейшие действия по насильственному разгону", - пояснил Крамер.

Кроме того в сообщении выражается уверенность, что власти не подписав соглашение об ассоциации на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва) потеряли доверие граждан.

Крамер подчеркивает, что политический кризис в Украине можно решить только через нахождение широкого компромисса среди граждан и всех политических сил при условии возвращения к вопросу европейской интеграции.

Напомним, ранее Freedom House выступал за введение санкций против Януковича и членов его семьи из-за нарушения прав человека в Украине.