Все публикацииПолитика

Чубаров принял полномочия главы Меджлиса

Вместе с ним "вступили в должность" 32 новоизбранных члена.

Чубаров принял полномочия главы Меджлиса
Фото: glavcom.ua

В пятницу, 1 ноября, на торжественной церемонии в Бахчисарае Рефат Чубаров официально принял на себя полномочия нового председателя Меджлиса. Вместе с ним "вступили в должность" 32 новоизбранных члена Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом сообщила пресс-секретарь Меджлиса Лилия Муслимова, передает Укринформ.

«После пятничного молебна в бахчисарайской мечети Хан-Джами и молебна на ханском кладбище, во внутреннем дворике Бахчисарайского ханского дворца прошла торжественная церемония вступления в полномочия нового главы Меджлиса и вновь избранных членов Меджлиса», - сообщила Лилия Муслимова.

По ее словам, в ходе торжественной церемонии Мустафа Джемилев пожелал новому составу Меджлиса «продолжения работы во благо крымскотатарского народа» и вручил Рефату Чубарову печать Меджлиса, знамя крымских татар и основополагающие документы курултая.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев передал новому главе Меджлиса священную книгу мусульман – Коран.

Рефат Чубаров принес присягу со словами «Клянусь служить крымскотатарскому народу» и поцеловал знамя. Его примеру последовали все 32 новоизбранных члена Меджлиса.

Как отметила Муслимова, сценарий сегодняшнего мероприятия, впервые проходившего в Независимой Украине, был частично заимствован. Аналогичная церемония состоялась в Бахчисарайском ханском дворце в 1917 году после I курултая крымскотатарского народа с участием его первого председателя Нумана Челебиджихана.

Напомним, 27 октябяр Курултай (национальный съезд) крымскотатарского народа избрал новым лидером Меджлиса Рефата Чубарова вместо Мустафы Джемилева, занимавшего этот пост более 22-х лет.