Все публикацииПолитика

Европарламент поддержал Украину в торговой войне с Россией

В ЕС готовы содействовать экономическому росту.

Европарламент поддержал Украину в торговой войне с Россией

Фракции Европейского парламента согласовали текст резолюции об отношениях между Россией и странами Восточного партнерства, в которой выражает поддержку Украине и другим государствам.

Об этом говорится в проекте резолюции, передает Интерфакс-Украина.

В частности, в проекте резолюции говорится, что ЕС готов защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены "открытому и растущему давлению России, направленному на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС".

В связи с этим евродепутаты просят Европейскую комиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки Украины и других партнеров.

Европарламент напоминает, что Соглашения об ассоциации направлены на повышение конкурентоспособности, экономического производства и производительности стран-партнеров.

В проекте говорится, что сотрудничество стран Восточного партнерства с Россией выгодно для всех заинтересованных сторон, а все торговые споры должны быть разрешены в соответствии с правилами и обязательствами, принятыми в рамках ВТО.

"ЕС готов помочь партнерам в их усилиях по интеграции посредством временного применения соответствующих частей Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с момента его подписания; разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи, продолжать предпринимать меры, направленные на упрощение визового режима и со временем внедрение безвизового режима", - говорится в проекте резолюции.

"Дальнейшие политические и экономические реформы в этих странах на основе ценностей и стандартов ЕС, в конечном счете, в интересах России, так как это расширит зону стабильности, процветания и сотрудничества на ее границах", - уверены депутаты Европарламента.

Они также считают, что свободный выбор стран Восточного партнерства, который не влияет отрицательно на торговлю с Россией, не должен заставлять их сталкиваться с такими последствиями, как торговые меры, визовая политика, вмешательство в замороженные конфликты.

Реальные факты и расчеты свидетельствуют о том, что либерализация торговли между Украиной и Евросоюзом будет иметь положительные последствия для торговых связей и инвестиционного сотрудничества между Украиной и РФ.— из заявления МИД Украины

В проекте содержится призыв к Еврокомиссии и Внешней службе ЕС рассматривать эти события как таковы, что "выходят за пределы сугубо торговли, которая является всего лишь прикрытием для вопиющего политического давления, действовать и защищать партнеров ЕС, посылая мощный сигнал поддержки для всех стран Восточного партнерства в их европейском стремления и выборе".

В проекте документа содержится положение о решительной поддержке Европарламента парафирования или подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе с теми странами Восточного партнерства, "которые готовы и могут это сделать при условии выполнения требований".

Кроме того, Европарламент намерен выразить сожаление в связи с тем, что по мере приближения Вильнюсского саммита на страны Восточного партнерства, в том числе Украину, оказываются различные виды давления.

"(ЕП) считает это давлением неприемлемым; считает, кроме того, что постепенная интеграция стран-партнеров с ЕС ответствует их стремлению к добрососедским отношениям с Россией, и призывает Россию воздержаться от оказания давления, и в полной мере уважать их суверенное право следовать своему собственному политическому выбору", - говорится в проекте резолюции.