Все публикацииПолитика

В Евросоюзе обеспокоены давлением России на Украину

В ЕС предостерегают Россию от такого поведения

В Евросоюзе обеспокоены давлением России на Украину

Министры иностранных дел стран Евросоюза предупредили Россию о том, что не следует оказывать давление на соседей, которые стремятся к более тесным отношениям с Западом.

После встречи с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон ЕС министры признали, что страны Восточного партнерства "сталкиваются с большим давлением", сообщает Интерфакс.

Мы не можем потерять Украину, и ждем от Украины шагов навстречу подписанию договора об ассоциации и свободной торговле.— Кэтрин Эштон, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС

"Если говорить о наших отношениях с соседями на Востоке, мы хотим, чтобы они могли сами выбирать свои экономические и политические отношения", - сказала журналистам Эштон.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предупредил, что "давление России на Украину и других восточных партнеров будет усиливаться, поэтому важно, чтобы вопрос оставался в повестке работы ЕС".

В Программе восточного партнерства ЕС участвуют шесть государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Более тесные отношения с этими странами являются одним из приоритетов председательства Литвы в Совете министров ЕС.

Ранее министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс выражал уверенность, что если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой.

Напомним, ранее Россия на неделю ужесточила прохождение украинских товаров через свою границу.