Все публикацииПолитика

Симоненко хочет расколоть Украину, - эксперт

Заявления о референдуме из уст лидера Компартии - это его президентская кампания, считает Карасев.

Симоненко хочет расколоть Украину, - эксперт
Фото: Макс Левин

Запрет Окружного админсуда Киева коммунистам проводить собрание по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз - это победа здравого смысла.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Манипулировать референдумом легко. Но гораздо труднее потом обществу расхлебывать результаты в условиях фактического раскола украинского общества - сторонников и противников ассоциации с ЕС или пребыванием в Таможенном союзе. Социология показывает небольшое преимущество в пользу сторонников евроинтеграции. Другая часть не согласится со своим поражением, потому что это миллионы людей. Это опасная спичка, которую преподносят нам", - отметил он.

По словам политолога, инициатор референдума Петр Симоненко манипулирует вопросом референдума и стремится расколоть Украину.

"Эти страсти подогревают с российской стороны. Хотят посеять панику и хаос в головах людей. Посмотрите на заявления Путина, который рассказывает о счастье, которое подарил Украине Советский Союз. Мы понимаем к чему это идет. Референдум в нынешних условиях - это политическая игра. Это только усилит напряжение и давления Российской Федерации на Украину. Ведь она хочет помешать нам на пути европейского развития", - отметил Карасев.

Он считает, что заявления о референдуме из уст лидера Компартии - это его президентская кампания.

"Это старт его кампании. Он объявил свой главный месседж - за Таможенный Союз . Его позиция ясна. Хотя коммунисты очень рано начинают играть в президентские выборы. Лучше бы с этой темой выступили в следующем году, потому что людям надоест слушать об этом", - добавил он.

Карасев считает, если коммунисты все-таки 8 сентября соберутся на собрание и начнут подготовку к референдуму, то этим должны заняться органы юстиции.

Напомним, 2 сентября Окружной админсуд запретил Компартии организовывать и проводить собрания граждан Украины по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз.