Все публикацииПолитика

Пока Тимошенко в тюрьме, ассоциация с ЕС не гарантирована, - Томбинский

Для многих европейских стран свобода Юлии Тимошенко имеет большое значение.

Пока Тимошенко в тюрьме, ассоциация с ЕС не гарантирована, - Томбинский
Фото: Макс Левин

Нет гарантий, что соглашение об Ассоциации Украины с ЕС будет подписано, если бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко останется в тюрьме.

Об этом на "Экспертном форуме" Института Горшенина в Киеве сказал Ян Томбинский, руководитель представительства Евросоюза в Украине.

"Для многих стран свобода Тимошенко значит очень много. В данный момент подписание соглашение не гарантировано, если ситуация не изменится", - сказал Томбинский.

Напомним, бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с 2011 года сидит в тюрьме по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании соглашения о поставках российского газа и нанесении ущерба НАК "Нафтогаз Украины". Суд отправил ее в заключение на семь лет. Одновременно Генпрокуратура обвиняет Тимошенко и в других преступлениях, в том числе в организации заказного убийства депутата Верховной Рады Украины Евгения Щербаня в 1996 году. Сама Тимошенко называет все дела против нее примером политических репрессий. Тимошенко была кандидатом в президенты в 2012 году, но проиграла гонку Виктору Януковичу.

Напомним, сегодня в Киеве проходит второй Национальный Экспертный форум "Украина-2013. Повестка дня".