Все публикацииПолитика

Тигипко выступил за создание Службы финансовых расследований

По мнению политика, структура сумеет добиться снижения давления на бизнес.

Тигипко выступил за создание Службы финансовых расследований
Фото: Макс Левин

Народный депутат, зампред Партии регионов и бывший вице-премьер Сергей Тигипко поддерживает создание единого независимого государственного органа по расследованию экономических преступлений, который не должен быть подчинен напрямую ни одному из министерств.

Об этом он заявил в интервью газете «Комсомольская правда в Украине».

«Для этой структуры не нужно придумывать новых особенных полномочий, их у силовиков и так достаточно. Деятельность этого органа должна быть направлена исключительно на преследование преступников в сфере экономики, а не на создание давления на легальный ее сектор. Легальный бизнес не нужно «душить», с ним нужно сотрудничать», - отметил Тигипко.

По его словам, объединенная структура сумеет добиться снижения фискального давления на бизнес. «Если вместо пяти государственных фискальных структур будет создан один орган, который будет заниматься исключительно расследованием экономических преступлений, а не выжиманием дополнительных поступлений с тех, кто и так платит налоги, то логично предположить, что проверок и давления на бизнес станет меньше в разы», - заключил нардеп.

Тигипко считает, что после создания СФР сконцентрируется не на преследовании бизнеса, а на выявлении незаконных финансовых схем: «На мой взгляд, это должен быть орган, работа которого будет направлена не на усиление давления на бизнес вообще, а на преследование тех, кто создает теневые схемы по разворовыванию бюджетных средств и обеспечивает их функционирование».

Экс-вице-премьер уверен что СФР не должна подчиняться ни одному из существующих министерств: «С учетом национальных особенностей, уровня коррупции, полагаю, что самое логичное для Украины – создавать единый орган, который не будет напрямую подчиняться ни одному из министерств. Это объясняется тем, что основной задачей любого министерства является формирование государственной политики в какой-то отдельно взятой сфере госууправления, а единая структура по расследованию экономических преступлений должна стать органом, реализующим общегосударственную политику, направленную на защиту финансовых интересов государства в различных отраслях экономики, не ограничиваясь пределами компетенции какого-то одного министерства».

Также, по мнению Тигипко, объединение экономических подразделений различных силовых структур в единый орган не должно сопровождаться массовыми сокращения и увольнениями их сотрудников. Оптимизация численности нового органа должна проходить максимально лояльно к личному составу таких подразделений. «Сокращения штата можно добиться за счет сотрудников, достигших пенсионного возраста. При этом фонд оплаты труда финансовой полиции не должен уменьшаться, что позволит поэтапно без дополнительных затрат бюджета повысить уровень оплаты труда его сотрудников», - рассказал он.