Все публикацииПолитика

Луценко вышел из колонии. Его встретили жена и сын (ДОБАВЛЕНЫ ФОТО и ВИДЕО)

Экс-глава МВД пообещал не баллотироваться в президенты

Экс-глава МВД Юрий Луценко несколько минут назад покинул пределы Менской исправительной колонии, в которой он отбывал наказание.

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

"Луценко минут семь назад вышел из колонии. Его встретили жена и сын, приехавшие на машине. Экс-министра выпустили, как только приехали его родные", - отмечает он.

Луценко сразу же переоделся в вышиванку и ответил на вопросы журналистов.

"Это победа украинской демократии, мировой демократии, которая добилась того, что Украина предпринимает правильные шаги по прекращению политических репрессий”, - подчеркнул он.

В то же время Луценко сказал, что не ощущает вкуса свободы, потому что в тюрьме не был несвободным человеком. По его убеждению, даже в тюрьме можно быть свободным в мыслях, планах и действиях, хотя есть ограничение масштабов этих планов и действий.

“Свободным человеком можно быть где угодно, важно не чувствовать себя одиноким”, - подчеркнул Луценко. Он также сказал, что наибольшей радостью для него являются те обстоятельства, что он выходит к коллегам, друзьям и единомышленникам, “нас будет на одного Луценко больше”.

Политик заявил, что не будет баллотироваться в президенты и претендовать на другие значимы должности, но при этом пообещал и дальше заниматься политикой.

"Я никуда из политики не уходил, поэтому я никуда не возвращаюсь. Да, я действительно намерен и дальше заниматься политикой. Хочу подчеркнуть особенно: я не имею никаких амбиций к президентской кампании 2015 года. Вся моя деятельность будет направлена на поддержку тех кандидатов демократичных сил, которые уже вырисовались в обществе. Я буду делать все, чтобы не помешать ни одному из этих кандидатов и добиться общей победы. Но я уверен, что победа возможна только тогда, когда их поддержит общество", - заявил Луценко.

Напомним, сегодня Президент Виктор Янукович подписал Указ, которым помиловал шестерых осужденных, среди которых экс-глава МВД Юрий Луценко, а также экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. Все осужденные уже находятся на свободе.

Отметим, что Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле приветствует помилование Луценко и называет это первым, но важным шаг в преодолении избирательного правосудия.