Все публикацииПолитика

Совладелец ИСД: Щербань и Тимошенко решили конфликт за 10 месяцев до убийства

Соратник Щербаня не подтверждает версию следствия.

Совладелец ИСД: Щербань и Тимошенко решили конфликт за 10 месяцев до убийства
Сергей Тарута
Фото: inukr.net

Нынешний совладелец корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Тарута заявил, что у Юлии Тимошенко не было оснований заказывать в 1996 году убийство Евгения Щербаня - тогдашнего собственника ИСД.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Все коммерческие конфликты с ЕЭСУ у нас закончились до января 1996 года – за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. В январе мы уже были в одной лодке", - отметил Тарута.

На вопрос, был ли конфликт между Щербанем и Лазаренко, Тарута ответил, что никогда об этом не слышал.

Мотивы были у двух групп людей: политические мотивы были у Виктора Януковича, который вдруг после убийства Щербаня через три с половиной месяца стал губернатором Донецкой области, кем бы он никогда не стал, если бы был жив Щербань. Была вторая группа, заинтересованная в этом, - ребята из Донецкого региона, которые затем разделили его имущество. Не Тимошенко, не ЕЭСУ, и не кто-нибудь другой— Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко

"Я с Лазаренко никогда не встречался. И Щербань мне об этом конфликте не говорил. Он высказывался, о том, что "вот, днепропетровские хотят зайти напрямую, но наша жесткая позиция, чтобы работали только через нас". И в начале 1996 году мы этого уже достигли", - отметил он.

"Какие были версии? Лично у меня была и зарубежная версия. В свое время российский бизнес активно пытался заходить в Донецкую область. Была и политическая версия. В какой-то степени и днепропетровская версия, но это были внутренние ощущения", - заявил он.

"Но точно это убийство никак не меняло нашу схему, не давало преимуществ ЕЭСУ. Более того, ослабляло наши позиции (перед российским бизнесом, - ред.), потому что Евгений достаточно жестко отстаивал интересы ИСД и Донецкой области", - подчеркнул Тарута.

Напомним, по версии следствия, Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко заказали убийство Евгения Щербаня, поскольку тот не соглашался, чтобы ЕЭСУ заменила ИСД в качестве единого поставщика газа в Донецкой области.